濃厚☆クリームたっぷりのクリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- バター
- 70g
- 牛乳
- 50g
- 卵1+水
- 140g
- イースト
- 5g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆コーンスターチ
- 7g
- ☆薄力粉
- 5g
- ☆バター
- 10g
- ☆卵黄
- 2個
- ☆生クリーム
- 50cc
- ☆牛乳
- 120cc
- ☆バニラエッセンス
作り方
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- 1
- HBに生地コースで生地の材料を入れ40分でON
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- 2
- 一次発酵中にカスタードを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。
混ざったら、薄力粉、コーンスターチも加え混ぜ合わせる。
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- 3
- 鍋に入れかえ、弱火にかける。良い感じになってきたらバターを加えさらに混ぜ出来上がり。※木ベラでゆっくり混ぜると良い
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- 4
- 一次発酵が完了したら、ガス抜きをする。
生地を8等分に切り分けひとつずつ丸め、濡れふきんをかけ15分ベンチタイム
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- 5
- 打ち粉をしたまな板に生地をおき、めん棒でのばし、生地の手前側にカスタードクリームをのせ生地をしっかりとじる。(カスタードは残す)
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- 6
- 残したカスタードを絞り袋に入れ上にかける^^できた生地をクッキングペーパーにのせ濡れふきんをかけ約40分二次発酵
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- 7
- 二次発酵が完了したら、卵黄と水を混ぜたものを生地に塗り170度で15分焼きます
きっかけ
某パンやさんの濃い甘みのこってりクリームパンが大好きなので、そのパンに近くなるよう、いろんなクリームを作った中でお気に入りに近いレシピパンです