濃厚☆クリームたっぷりのクリームパン レシピ・作り方

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KAI kai
濃厚☆クリームたっぷりのクリームパンです!甘めでクリームも固めなので、次の日でもおいしいですよ
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材料(8人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
4g
バター
70g
牛乳
50g
卵1+水
140g
イースト
5g
☆砂糖
50g
☆コーンスターチ
7g
☆薄力粉
5g
☆バター
10g
☆卵黄
2個
☆生クリーム
50cc
☆牛乳
120cc
☆バニラエッセンス

作り方

  1. 1
    HBに生地コースで生地の材料を入れ40分でON
  2. 2
    一次発酵中にカスタードを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。
    混ざったら、薄力粉、コーンスターチも加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に入れかえ、弱火にかける。良い感じになってきたらバターを加えさらに混ぜ出来上がり。※木ベラでゆっくり混ぜると良い
  4. 4
    一次発酵が完了したら、ガス抜きをする。
    生地を8等分に切り分けひとつずつ丸め、濡れふきんをかけ15分ベンチタイム
  5. 5
    打ち粉をしたまな板に生地をおき、めん棒でのばし、生地の手前側にカスタードクリームをのせ生地をしっかりとじる。(カスタードは残す)
  6. 6
    残したカスタードを絞り袋に入れ上にかける^^できた生地をクッキングペーパーにのせ濡れふきんをかけ約40分二次発酵
  7. 7
    二次発酵が完了したら、卵黄と水を混ぜたものを生地に塗り170度で15分焼きます

きっかけ

某パンやさんの濃い甘みのこってりクリームパンが大好きなので、そのパンに近くなるよう、いろんなクリームを作った中でお気に入りに近いレシピパンです

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
濃厚 クリーム クリームパン HB
料理名
HBで生地作り☆クリームパン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/05 19:45
クリームパン、膨らみすぎて形は崩れましたが、美味しかったです。
naott
温度が高かったのかな?この時期はパン難しいですがまた是非リピしてください^^ツクレポありがとうございます

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