HBで☆簡単☆ミニチョコクロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
簡単にHBで生地のみを作ります。全てを器械任せにしないので、おいしい♪
みんながつくった数 6

材料(24個人分)

強力粉
280g
砂糖
40g
スキムミルク
10g
4g
イースト
5g
卵(照り用に少しとる)+水
160g
バター
40g
☆折込用:無塩バター
120g
☆細かくくだいたチョコ
好きな量
☆ガムシロップ
好きな量

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をケースに入れ
    生地コースでスタート
  2. 2
    ☆の折込用バターは、ラップにはさんで伸ばして、冷蔵庫へ(ラップに包んで麺棒で伸ばす)
  3. 3
    スタートから20分後、生地を取り出し、2分割→丸めなおして→ビニールに入れて冷蔵庫に休ませます
  4. 4
    3から、30分後一旦取り出し平らにして冷蔵庫へ戻す
  5. 5
    4から20分後、もう一度取り出して、四角く伸ばす。再び冷蔵庫へ戻してさらに20分待つ
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしたバターを生地に乗せる
    なるべくバターに触れないように
  7. 7
    バターの無い所の生地を中心に向かって折る(■の生地の端を中央にむけて折る)バターを隠すようにしっかり綴じる
  8. 8
    生地を上・下・中と押していきバターと生地が層になるように伸ばす
  9. 9
    3つ折を90度回転させて、手順8~をもう一度行う
    ビニールに入れて30分~冷蔵庫で休ませる
    その間にもう一個の生地に取り掛かる
  10. 10
    スケッパーで、生地を横に半分にしチョコを全体に振りかけるようにかけ 直角三角形に切り、切り込みを入れる
  11. 11
    切り込み部分を横に開くようにしながら巻いていく
    天板に載せて、室温で成形40分発酵
  12. 12
    焼きあがったらすぐに刷毛で、ガムシロップをぬります☆

きっかけ

クロワッサン大好き☆お店のようにまでは・・いかないですが、焼き立て食べたい!!ということで挑戦しました

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
チョコクロ クロワッサン HB チョコ
料理名
ミニチョコクロワッサン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/27 19:36
美味しくいただきました
簡単が一番!
すごく綺麗に作っていただきありがとうございます!
2021/05/21 12:13
ありがとうございます♪
かさささささささ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする