HBで☆簡単☆ミニチョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(24個人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 40g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 4g
- イースト
- 5g
- 卵(照り用に少しとる)+水
- 160g
- バター
- 40g
- ☆折込用:無塩バター
- 120g
- ☆細かくくだいたチョコ
- 好きな量
- ☆ガムシロップ
- 好きな量
作り方
-
- 1
- ☆以外の材料をケースに入れ
生地コースでスタート
-
- 2
- ☆の折込用バターは、ラップにはさんで伸ばして、冷蔵庫へ(ラップに包んで麺棒で伸ばす)
-
- 3
- スタートから20分後、生地を取り出し、2分割→丸めなおして→ビニールに入れて冷蔵庫に休ませます
-
- 4
- 3から、30分後一旦取り出し平らにして冷蔵庫へ戻す
-
- 5
- 4から20分後、もう一度取り出して、四角く伸ばす。再び冷蔵庫へ戻してさらに20分待つ
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やしたバターを生地に乗せる
なるべくバターに触れないように
-
- 7
- バターの無い所の生地を中心に向かって折る(■の生地の端を中央にむけて折る)バターを隠すようにしっかり綴じる
-
- 8
- 生地を上・下・中と押していきバターと生地が層になるように伸ばす
-
- 9
- 3つ折を90度回転させて、手順8~をもう一度行う
ビニールに入れて30分~冷蔵庫で休ませる
その間にもう一個の生地に取り掛かる
-
- 10
- スケッパーで、生地を横に半分にしチョコを全体に振りかけるようにかけ 直角三角形に切り、切り込みを入れる
-
- 11
- 切り込み部分を横に開くようにしながら巻いていく
天板に載せて、室温で成形40分発酵
-
- 12
- 焼きあがったらすぐに刷毛で、ガムシロップをぬります☆
きっかけ
クロワッサン大好き☆お店のようにまでは・・いかないですが、焼き立て食べたい!!ということで挑戦しました