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やめられない☆プリンパン レシピ・作り方

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KAI kai
カスタードを使ってプリン味の菓子パンが出来上がりました!子供にも大好評です

材料(8人分)

1290000141の全卵カスタード
2
強力粉
250g
砂糖
30g
4g
イースト
4g
牛乳
20g
卵+水
160g
☆ゼラチン
14g
☆砂糖
100g
☆水
30ccくらい
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作り方

  1. 1
    HBにパン生地の材料を入れて生地コースでまわす。そのまま放置して40分ほど発酵させます
  2. 2
    その間にカラメルを作ります。
    ふやかしたゼラチンを作っておき、鍋に砂糖と半分くらい水を入れ最初は強火で、、
  3. 3
    パチパチと飴いろになってきたら、鍋を傾け一気にカラメルを作っていきます。
  4. 4
    一度火からおろし、残りのお水をそっと入れます(跳ねるので注意)好みで煮詰めてください
  5. 5
    カラメルはとろっとさせたいのでふやかしておいたゼラチン投入。
  6. 6
    一次発酵させておいた生地を8等分に分け丸め10分のベンチタイムをとります。
  7. 7
    お好みの型に(プリン型など)
    丸く生地をのばした中央にカスタードとカラメルを包みます。
    とじ口は確実にしっかりと閉じてくださいね
  8. 8
    170度のオーブンに霧吹きした生地を入れ16分くらい焼きます。
  9. 9
    最後にカラメルを薄く上に塗って出来上がり☆

おいしくなるコツ

焦げそうだったらアルミをのせてカラメルの焼きをふせぐい

きっかけ

カスタードクリームが余ったのでクリームパンにしようかと・・思ったのですが、カラメルを入れたらどうかな?と思いつき☆プリンパン登場♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
プリンパン HB HB使用 プリン
料理名
プリンパン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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