抹茶とチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけふりかけ
抹茶好きが考えた抹茶をたっぷりのパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

1個
ホットケーキミックス
150g
抹茶
8g
牛乳
90cc
サラダ油
大さじ2
チョコチップ(製菓用)
20g

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にオープンシートをセットする。
    オープンは180℃に予熱する。
  2. 2
    卵をもったりするまで泡立てたら、牛乳・サラダ油・ホットケーキミックス・抹茶を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    チョコチップを加えてさっと混ぜたら、①の型に入れ180℃で30〜35分焼く。10分位経って表面が乾いた時にナイフで切り込みを入れると、パカッと割れた感じなります。
  4. 4
    爪楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

表面に焦げ目がついてるのに焼けてない時は、アルミ箔をかけて下さい。 買った抹茶が8gだったので全部入れましたが、結構抹茶味が強いです。お好みで減らして下さい。

きっかけ

シチューを作った牛乳が少し残ったのと、チョコチップも残ってたので大好きな抹茶味のパウンドケーキにしてみました。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳・乳飲料抹茶ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/11 21:19
おいしかったです。
Zxthj6h
お口にあったみたいで嬉しいです。
2024/03/17 18:13
しっかり抹茶の風味がして、おいしかったです♪
ゆりよう
作っていただいてありがとうございます♪。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする