オレンジ風味のチョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけふりかけ
ショコラオレンジみたいなパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
アーモンドミルク(牛乳で可)
70cc
マーマレード
大さじ2〜3
チョコチップ(製菓用)
30g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にクッキングシートをひく。
    オープンは180度で予熱しておく。
  2. 2
    卵をもったりするまで泡立てたら、ホットケーキミックス・アーモンドミルク・サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にチョコチップとマーマレードを加えて混ぜたら、1のパウンドケーキケーキ型に流し入れる。
  4. 4
    180℃で30〜35分焼いて、爪楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がり

おいしくなるコツ

卵はもったりするまで泡立てなくても大丈夫ですが、泡立てたほうがふわっとした仕上がりになります。 チョコチップやマーマレードの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

オレンジ風味のチョコが好きなので、中途半端に残ったマーマレードとチョコチップでパウンドケーキにしてみました。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキオレンジジャム・マーマレードチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする