冷んやりデザート牛乳寒天♥️イチゴジャムソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
格安なイチゴジャムでイチゴソースを作ります。牛乳寒天はシンプルな味わいでイチゴソースが良く合い、幅広い世代のデザートにぴったりです!

材料(棒寒天1本分人分)

棒寒天
1本
300cc
砂糖
70g
牛乳
400cc
イチゴジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに棒寒天を手でちぎり、かぶるくらいの水を入れて10分浸します。
  2. 2
    少しもんでから手で絞り、鍋にさらにほぐしながら寒天を入れ、水300ccを入れて火にかけて溶かします。ヘラで溶けるまで混ぜます。
  3. 3
    別の鍋に砂糖と牛乳を入れて温めておきます。
  4. 4
    寒天が溶けたら、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    容器に4を茶漉しでこしながら入れて、粗熱をとってから冷蔵庫へ入れて冷やして完成です。
  6. 6
    イチゴジャムに水(分量外)を小さじ1を入れて混ぜ、電子レンジ600W約20秒加熱。冷ましてソースの完成です。加熱後すぐは、かなり緩いので冷ましてから使います。

おいしくなるコツ

格安なイチゴジャムを使うところです。詳しくはこちらをご覧ください→https://youtu.be/eM1--AvLnqw

きっかけ

棒寒天を使いたかったので。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
寒天イチゴジャムデザート牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳寒天 寒天 牛乳 牛乳かんてん
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする