冷んやりデザート牛乳寒天♥️イチゴジャムソース レシピ・作り方
材料(棒寒天1本分人分)
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 400cc
- イチゴジャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに棒寒天を手でちぎり、かぶるくらいの水を入れて10分浸します。
-
- 2
- 少しもんでから手で絞り、鍋にさらにほぐしながら寒天を入れ、水300ccを入れて火にかけて溶かします。ヘラで溶けるまで混ぜます。
-
- 3
- 別の鍋に砂糖と牛乳を入れて温めておきます。
-
- 4
- 寒天が溶けたら、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 容器に4を茶漉しでこしながら入れて、粗熱をとってから冷蔵庫へ入れて冷やして完成です。
-
- 6
- イチゴジャムに水(分量外)を小さじ1を入れて混ぜ、電子レンジ600W約20秒加熱。冷ましてソースの完成です。加熱後すぐは、かなり緩いので冷ましてから使います。
おいしくなるコツ
格安なイチゴジャムを使うところです。詳しくはこちらをご覧ください→https://youtu.be/eM1--AvLnqw
きっかけ
棒寒天を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません