【美味しすぎるジャム】旬のすもも☆プラムで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
スーパーに美味しそうなすももが並んでいたので!大石早生、ソルダムなど。
いろんなプラムで試してみると楽しそうです!あんずジャムやネクタリンも美味です!

材料(約瓶4個人分)

すもも又はプラム
1パック約600g
上白糖
約260g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に洗ってヘタを取ったすももと砂糖を入れます。
  2. 2
    アルミホイルをかぶせて弱火で加熱します。
  3. 3
    たまにホイルを外して混ぜ、アクを取り、またホイルをかぶせて、加熱します。すももの皮が鍋につきやすいので。
  4. 4
    約40分したら、マッシャーで実を潰します。
  5. 5
    種を取り出し、種についてる実もなるべく濾して使い、レモン汁を入れて煮ていきます。
  6. 6
    加熱開始して約1時間が出来上がりの目安です。

おいしくなるコツ

ステンレスの底の厚い鍋を使用しています。詳しくはこちら↓https://youtu.be/sXLrdKWlpLw 炭酸水に氷とすももジャム入れてさっぱりと夏に美味しいドリンクいかがですか!

きっかけ

スーパーに美味しいプラムが並んでいたので。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物あんず
関連キーワード
すもも、スモモ、すももレシピ スモモレシピ、すももジャム プラム、プラムジャム、大石早生 ソルダム、ジャム、大石プラム
料理名
すももジャム

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする