アプリで広告非表示を体験しよう

いちごのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
いちごと生クリームと卵で、簡単に美味しいムース★

材料(2人分)

いちご
200g
砂糖
15g
レモン汁
少々
生クリーム(乳脂肪分40%台)
200ml
★砂糖
20g
卵白
1個
♡砂糖
20g
クラッカー
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごピュレを作る

    いちご へたを取りミキサーに砂糖、レモン汁と共に入れて撹拌する。

    →なめらかなペースト状になると◎(トッピング用に1/2を残し残りをムースに使う)
  2. 2
    生クリームを八分立てにする

    生クリームと★砂糖をボウルに入れて泡立て器でクリームを立てる
  3. 3
    2に1で作ったいちごピュレを加える

    八分立てにした生クリームにいちごピュレを4〜5回に分けて加える。(泡立て器でしっかり混ぜ合わせる)

    →ピンク色で、ソフトクリーム状になると◎
  4. 4
    別のボウルで卵白を泡立てる

    ボウルを斜めに傾けて泡立て器で立てる。
  5. 5
    4が五分立ちになったら♡砂糖を1/2の量加えて泡立て器で混ぜる。
    (最初から砂糖を加えると卵白が泡立たないので注意!)

    →残りの♡砂糖を加えて泡立てる(固いメレンゲになると◎)
  6. 6
    3で作った、生クリーム+いちごのピュレのボウルに卵白のメレンゲを加える

    5のメレンゲを数回に分けて加える。
    →ムースの出来上がり!
  7. 7
    お皿に、クラッカーを砕いて入れて、いちごのムースを加える

    →上から、いちごピュレを加える

おいしくなるコツ

生クリームと、卵白のメレンゲは、泡立て過ぎに注意! 固まったら、手を止める事。

きっかけ

簡単に美味しいムースが食べたくて。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする