カスタードレモンパイ レシピ・作り方

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kuniko.i
簡単に作れるのに手抜き感なし
甘さ控えめ、レモンの酸味とほろにがさが美味しいおやつです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

冷凍パイシート
2枚
1個
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ2
バニラエッセンス
5滴
レモン
1個
グラニュー糖
大さじ3
50ml

作り方

  1. 1
    【カスタードクリームを作る】
    耐熱ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
    小麦粉をふるい入れて、全体がなじむまでよく混ぜる。
  2. 2
    ラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱。
    一度取り出して全体を混ぜ、もう一度600Wで1分半加熱。
    取り出してバニラエッセンスを加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    【レモンをシロップで煮る】
    レモンは縦半分にカットして3mm幅くらいでスライスし、小鍋に入れる。水、グラニュー糖を加えて中弱火で皮が柔らかくなるまで7分程度煮て、冷ましておく。
  4. 4
    【オーブンを220℃に予熱しておく】
  5. 5
    パイシートを4等分して、サイド1cmくらい残して切り込みを入れる。
    ※対角線上の2か所は切り離さないように少し残しておく。
    切り込みの部分を交差させる。
  6. 6
    パイ生地のフチに卵または牛乳(分量外)を塗り、カスタードをお好みの量乗せ、レモンを2〜3枚並べる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板にパイを乗せ、220℃で15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは余ったら冷凍保存もOKです。 レモンを煮るのが面倒な場合は、スライスしたみかんやオレンジを使用してもOK! その場合は皮は取り除いてください。

きっかけ

レモンがたくさんあったので、家にある材料でお菓子を作りたいなと思いました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

kuniko.i 管理栄養士です 野菜たっぷり、簡単にできるお料理が好きです( ¨̮ ) 音楽とアウトドアが好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 23:23
型があったので、大きく作ってみました! 味がとても美味しかったです!
枝豆大好き

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