材料(1人分)
- ペンネ
- 60~70g
- バター
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 30g
- しめじ
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ粉末
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ~
- 薄力粉
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 生ハム
- 4枚
- ブラックベッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ペンネを表示の時間通り茹でる。
-
- 2
- □ペンネを茹でている間、玉ねぎを薄切りに、しめじをほぐしておく。
□薄力粉小さじ1を同量の水で溶いておく。
-
- 3
- 鍋にバターとおろしにんにくを入れて火をつけ、玉ねぎとしめじも入れて炒める。しんなりしたら牛乳を入れてふつふつとしてきたらコンソメ粉末と塩、チーズを入れる。
-
- 4
- 溶いた小麦粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。ペンネも加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り生ハムをのせて、お好みでブラックベッパーをふって完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉でとろみがつくようにしました。
□洗い物が少ないように、ペンネを茹でてから同じ鍋で炒めています。
□生ハムも塩気があるので、ソースの塩気はお好みで加減してください。
きっかけ
クリーム味が食べたくて。
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