材料(4~5人分)
- バナナ
- 2本(皮剥いて約200g)
- 玉子 Mサイズ
- 1個
- 〇薄力粉
- 100g
- 〇ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30~50g(完熟バナナ使用時20g)
- 菜種油(オリーブオイルでも)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- バナナはボウルに入れフォークなどで潰します。(粗くてOK!)
-
- 2
-
- 1に菜種油を加えよく混ぜます。
-
- 3
-
- 2に卵を割り入れよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3に砂糖を加えよく混ぜます。
-
- 5
-
- 4に〇の材料を合わせふるいながら入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 5をクッキングシートを敷いた型に流し入れ少し高い所からトントンと何度か落とし空気を抜きます。
-
- 7
-
- 6をあらかじめ170度に予熱しておいたオーブンで30~40分程焼きます。
-
- 8
-
- 7を型から出しケーキクーラーに移し粗熱をとってからお好みの大きさに切ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
完熟バナナをご使用頂いた場合砂糖は20gでも甘いですがお好みで砂糖は加減して下さい。
お使いのオーブンにより焼き時間を調整して下さい。
きっかけ
息子の大好きなバナナでおやつに。
甘くてしっとり~!
完熟バナナを使えばお砂糖も少なくてすみますよ