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家でもできた!ふんわりやわらか高級生食パン風 レシピ・作り方

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mako6
高級生食パンのような?!

ふんわりやわらか~!
優しい甘みの
食パンが家でもできました!

焼きたてを是非お召し上がりください
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

〇強力粉
250g
〇はちみつ
15g
〇砂糖
15g
〇塩
4g
〇ドライイースト
3g
ぬるま湯
大さじ1
◎牛乳
150ml
◎生クリーム
50ml
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    ◎の材料を耐熱容器に入れ電子レンジで人肌程度に温めておきます。
  2. 2
    ボウルに〇の材料を入れます。
  3. 3
    2のドライイーストめがげてぬるま湯を加えたら1を加えよく混ぜます。
  4. 4
    3がひとかたまりになってきたら台に移し手で捏ねていきます。

    水分が多く扱いづらい生地なので叩きこねでこねます。
  5. 5
    4に室温に戻しておいたバターを加えよくこねます。
  6. 6
    5をボウルに入れラップをし暖かい所に置き40分~1時間1次発酵します。
  7. 7
    6が2倍程度に膨らみフィンガーテストをしたらガス抜きをします。
  8. 8
    7を3等分にし丸め濡れ布巾をかけ10分程ベンチタイム。

    3等分する際に均一(1個161gでした)にすると焼きムラを防げます。
  9. 9
    8を中央からのばし両側を折ります。
  10. 10
    9を下から巻いていきます。
  11. 11
    あらかじめ薄くバター(分量外)を塗った型に10を並べ入れラップをし暖かい所に置き40分程2次発酵します。

    頃合を見てオーブンを180度に予熱します。
  12. 12
    11が2倍程度に膨らんだら薄くバター(分量外)を塗っておいた蓋をしあらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで15分程焼いたら160度に下げ15分程焼きます。
  13. 13
    12を型から出しケーキクーラーに移し粗熱を取ります。
  14. 14
    13をお好みの大きさに切ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

何もつけなくても美味しいですがお好みでジャムやバターなどを塗ったりトーストしてお召し上がりください。

きっかけ

高級生食パンが家でも食べたくて色々なレシピを試し模索した結果このレシピの配合にたどりつきました。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
食パン生クリーム

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 16:25
久しぶりの出番の食パン型、焼く前の手間が不十分で、型からはずずの 微妙に失敗(汗)見た目さておき、ちょっぴり贅沢な美味しいパン焼き上がり ご馳走様でした
Playa09
作って頂き嬉しいです! とっても美味しそう(*^^*) レポありがとうございます!

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