家でもできた!ふんわりやわらか高級生食パン風 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 〇強力粉
- 250g
- 〇はちみつ
- 15g
- 〇砂糖
- 15g
- 〇塩
- 4g
- 〇ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 大さじ1
- ◎牛乳
- 150ml
- ◎生クリーム
- 50ml
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- ◎の材料を耐熱容器に入れ電子レンジで人肌程度に温めておきます。
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- 2
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- ボウルに〇の材料を入れます。
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- 3
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- 2のドライイーストめがげてぬるま湯を加えたら1を加えよく混ぜます。
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- 4
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- 3がひとかたまりになってきたら台に移し手で捏ねていきます。
水分が多く扱いづらい生地なので叩きこねでこねます。
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- 5
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- 4に室温に戻しておいたバターを加えよくこねます。
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- 6
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- 5をボウルに入れラップをし暖かい所に置き40分~1時間1次発酵します。
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- 7
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- 6が2倍程度に膨らみフィンガーテストをしたらガス抜きをします。
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- 8
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- 7を3等分にし丸め濡れ布巾をかけ10分程ベンチタイム。
3等分する際に均一(1個161gでした)にすると焼きムラを防げます。
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- 9
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- 8を中央からのばし両側を折ります。
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- 10
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- 9を下から巻いていきます。
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- 11
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- あらかじめ薄くバター(分量外)を塗った型に10を並べ入れラップをし暖かい所に置き40分程2次発酵します。
頃合を見てオーブンを180度に予熱します。
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- 12
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- 11が2倍程度に膨らんだら薄くバター(分量外)を塗っておいた蓋をしあらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで15分程焼いたら160度に下げ15分程焼きます。
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- 13
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- 12を型から出しケーキクーラーに移し粗熱を取ります。
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- 14
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- 13をお好みの大きさに切ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
何もつけなくても美味しいですがお好みでジャムやバターなどを塗ったりトーストしてお召し上がりください。
きっかけ
高級生食パンが家でも食べたくて色々なレシピを試し模索した結果このレシピの配合にたどりつきました。
ふんわりやわらか~!
優しい甘みの
食パンが家でもできました!
焼きたてを是非お召し上がりください