材料(8個分人分)
- 〇強力粉
- 200g
- 〇砂糖
- 15g
- 〇塩
- 3g
- 〇ドライイースト
- 3g
- 水(ぬるま湯37℃くらい)
- 130ml
- マーガリン
- 15g
- ◎コーン缶
- 50g
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- ☆ツナ缶
- 1/2缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- スライス玉ねぎ
- 30g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボウルに〇の材料を入れます。
-
- 2
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- 1に水(ぬるま湯)を加えスプーンでよく混ぜます。
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- 3
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- 2が画像の状態になったらひとかたまりにまとまるまで手で捏ねます。
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- 4
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- 3を台に移し5分程捏ねます。
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- 5
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- 4をのばし常温に戻しておいたマーガリンをのせ包み練りこみながら10~15分程捏ねます。
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- 6
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- 5の表面に張りが出てつるんとしたらボウルに丸めた閉じ目を下にして入れラップをし温かい所に1時間程置き一次発酵します。
-
- 7
- 6が2倍程度に膨らみ指を刺しても穴が戻らなければ一次発酵終了。
(画像撮り忘れました…(--;))
-
- 8
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- 7をガス抜きし丸め直したら濡れ布巾を被せ10分程ベンチタイム。
-
- 9
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- 8を平らにし8等分にします。
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- 10
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- 9を丸め綿棒で薄くのばします。
縮むので結構薄めにのばして下さい。
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- 11
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- 10をクッキングシートを敷いた天板に離して並べます。
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- 12
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- 11の具をのせる中央を指で再度凹ませフォークを画像のように刺します。
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- 13
- 12に濡れ布巾を被せ温かい所に40分~50分程置き二次発酵します。
(又もや画像を撮り忘れました…(--;))
頃合をみてオーブンを200℃に予熱します。
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- 14
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- 二次発酵している間に具を作っていきます。
◎の材料を器などに入れよく混ぜます。
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- 15
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- スライス玉ねぎに塩(分量外)を少々ふりもんでおきます。
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- 16
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- 小さい器などに☆の材料を入れよく混ぜます。
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- 17
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- 13が2倍程度に膨らんだら二次発酵終了です。
隣同士がくっついていてもそのままで。
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- 18
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- 17の4個の中央凹の部分に14をのせます。
残りの4個に15を先にのせ16を上からのせ追いマヨ(分量外)をかけます。
8個全部に乾燥パセリをふりかけます。
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- 19
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- 18をあらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分程焼きます。
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- 20
-
- 19をケーキクーラーなどに移し粗熱を取ります。
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- 21
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- 20をお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。
二次発酵終了後生地の具をのせる中央の凹みが無くなってしまっていたら軽く指で押さえて凹みを作り具をのせて下さい。
きっかけ
パン作りを模索中で色々な配合を試してみてるので。
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