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ウインナーとベーコンで2種類の手ごねパン レシピ・作り方

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mako6
初心者で独学で作っているので形は不格好ですが
味は家族に好評!

子供から大人まで大好きな
ウインナーパンとベーコンパンです

材料(2種類10個人分)

〇強力粉
250g
〇砂糖
15g
〇塩
2g
牛乳
150g
ドライイースト
3g
マーガリン
20g
~ウインナーパン~
4個分
ウインナー
4本
マヨネーズ
少々
ケチャップ
少々
溶き卵
大さじ1
~ベーコンパン~
6個分
ベーコン
4枚
コーン
40g
ピザ用チーズ
30g
マヨネーズ
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに〇の材料を入れます。
  2. 2
    耐熱ボウルに牛乳を入れ600wの電子レンジで30秒程人肌ぐらいに温めます。
  3. 3
    2にドライイーストを加えよく混ぜます。
  4. 4
    1の砂糖めがけて3を入れヘラなどでよく混ぜます。
  5. 5
    4がある程度まとまってきたら手で捏ねます。
  6. 6
    5がひとまとまりになったら台に移し5分程捏ねます。
  7. 7
    6に常温に戻しておいたマーガリンを加え10分程よく捏ねます。
  8. 8
    7を丸め表面がつるんとした感じになったら閉じ目を下にしボウルに入れラップをし温かい所で1時間程一次発酵します。
  9. 9
    8が2倍程度に膨らみ指を刺しても穴が戻らなければ一次発酵終了です。
  10. 10
    9をガス抜きし2等分にしたら丸め濡れ布巾を被せ10分程ベンチタイム。
  11. 11
    10のひとかたまりをウインナーパン用に平らに綿棒でのばし4等分にします。
  12. 12
    11を三角にのばしウインナーを置き生地を巻いていきます。
  13. 13
    12の巻き終わりを下にし置きます。
  14. 14
    13をクッキングシートを敷いた天板に離して並べ濡れ布巾を被せ温かい所に置き40分程二次発酵します。

    頃合をみて180度にオーブンを予熱します。
  15. 15
    14が2倍ぐらいに膨らんだら表面に溶き卵をハケで塗ります。
  16. 16
    15にケチャップとマヨネーズをかけあらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで15分~20分程焼きます。
  17. 17
    16をケーキクーラーなどに移し粗熱を取ります。
  18. 18
    10の残りの生地をベーコンパン用になるべく四角く薄く綿棒でのばします。
  19. 19
    18に画像のようにベーコンとコーンをのせ下から巻いていきます。
  20. 20
    19の巻き終わりをしっかり閉じ下になるように置きます。
  21. 21
    20をスケッパーなどで6等分に切ります。
  22. 22
    21をクッキングシートを敷いた天板に離して並べ濡れ布巾を被せ温かい所で40分程二次発酵します。
  23. 23
    22が2倍程度に膨らんだら表面にマヨネーズをかけます。
  24. 24
    23にピザ用チーズをのせあらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで15~20分程焼きます。
  25. 25
    24をケーキクーラーなどに移し粗熱を取ります。
  26. 26
    17と25をお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。 発酵時間は室温により異なりますので調整して下さい。 我が家のオーブンは小さいので一種類ずつ焼いていますがお使いの天板に全量並べられれば二次発酵からの工程を一枚の天板で行って下さい。

きっかけ

娘の好きなウインナーとベーコンのパンを作りたくて。 2回に分けて焼いているので後から焼くパンは成型後二次発酵前に冷蔵庫で保管し時間差で二次発酵をして焼いています。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーベーコンその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

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