クランベリーとクルミの生食パン(老麺法) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り)
- 300g
- 蜂蜜
- 30g
- ドライイースト(赤サフ)
- 4g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 3g
- 浄水(40度くらい)
- 130g
- 生クリーム(動物性)
- 85g
- 老麺(前日に作った一次発酵後の生地)
- 75g
- バタ―(無塩)
- 30g
- クルミ
- 50g
- クランベリー
- 50g
- バター(型用)
- 15g
作り方
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- 1
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- パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
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- 2
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- 具材入れのブザーが鳴ったら、クランベリー、クルミを入れる。
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- 3
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- まざったら取り出す。
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- 4
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- ボールに入れてラップをし、一次発酵。40度で60分。
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- 5
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- 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
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- 6
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- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、ラップをかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 7
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- バターを内側に塗った型に生地をいれる。二次発酵する。40度で60分。
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- 8
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- 型の8分目くらいに膨れたら発酵完了。
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- 9
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- 190度に温めたオーブンで10分。160度に下げて45分焼く。
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- 10
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- 中はしっとりふわふわ外はカリッと仕上がりました。
おいしくなるコツ
クランベリーはなければレーズンでもよいです。
きっかけ
クランベリーとクルミが余っていたので、レシピを考案しました。