材料(8人分)
- 強力粉(北の香り)
- 320g
- 薄力粉(バイオレット)
- 50g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 5g
- 砂糖
- 50g
- ドライイースト(赤サフ)
- 4g
- スキムミルク
- 5g
- 卵
- 50g
- 牛乳
- 150g
- バター(無塩)
- 50g
- メロンの皮
- ざらめ
- 22g
- 黒砂糖
- 62g
- バター
- 83g
- 卵
- 83g
- 薄力粉
- 165g
- ベーキングパウダー
- 2.2g
- バニラオイル
- 4,5滴
- レモン汁
- 22g
作り方
-
- 1
-
- 生地を作る。
パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
-
- 2
-
- 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
-
- 3
-
- クッキー生地を作る。常温のバターに黒砂糖、ざらめを入れてすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。薄力粉、BP、レモン汁、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
-
- 5
-
- 二次発酵する。40度で60分。
-
- 6
-
- 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
-
- 7
-
- 3のクッキー生地を生地の上に絞り出す。真ん中くらいの高さまで絞り出す。
-
- 8
-
- 180度に温めたオーブンで15分から18分焼く。
おいしくなるコツ
クッキー生地はたっぷり絞り出しましょう。
きっかけ
メロンパンのアレンジで、黒糖味が作りたくてレシピを考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません