生クリーム入り極上生角食パン全粒粉入り(老麺法) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り)
- 280g
- 全粒粉
- 20g
- 蜂蜜
- 45g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 4.5g
- ドライイースト(赤サフ)
- 4g
- 生クリーム(動物性)
- 145g
- 牛乳
- 100g
- 老麺(前日に作った一次発酵後の生地)
- 75g
- バター(無塩)
- 30g
- バタ―(型に塗る)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
-
- 2
-
- まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
-
- 3
-
- 台の上に出してこねていく。
-
- 4
-
- ある程度まとまってきたら老麺を加える。
-
- 5
-
- 老麺が生地になじんだら、バターを加える。
-
- 6
-
- 生地をよくこね、こねあがったらグルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
-
- 7
-
- 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で45~60分。
-
- 8
-
- 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
-
- 9
-
- 次の日の分の老麺用に75g取っておく。
-
- 10
-
- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
-
- 11
-
- 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
-
- 12
-
- バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で30分。
-
- 13
-
- 生地が型の8分目くらいの高さになれば発酵完了。190度に温めたオーブンで13分焼く。
160度に温度を下げて45分焼く。
-
- 14
-
- 美味しく焼き上がりました。
-
- 15
-
- 中もしっとりふわふわ。
おいしくなるコツ
生クリームたっぷりの生地はしっとりしてべたつきますが、グルテンが伸びれば大丈夫です。
きっかけ
極上生食パンを生クリームをたっぷり使って作りたくてレシピを考案しました。