生クリーム入り極上生角食パン全粒粉入り(老麺法) レシピ・作り方

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ミチルベイカー
極上生食パンに全粒粉を配合して作りました。芳醇な香りに香ばしさが増しています。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉(北の香り)
280g
全粒粉
20g
蜂蜜
45g
天然塩(ゲランドの塩)
4.5g
ドライイースト(赤サフ)
4g
生クリーム(動物性)
145g
牛乳
100g
老麺(前日に作った一次発酵後の生地)
75g
バター(無塩)
30g
バタ―(型に塗る)
10g

作り方

  1. 1
    強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2
    まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3
    台の上に出してこねていく。
  4. 4
    ある程度まとまってきたら老麺を加える。
  5. 5
    老麺が生地になじんだら、バターを加える。
  6. 6
    生地をよくこね、こねあがったらグルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  7. 7
    生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で45~60分。
  8. 8
    2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  9. 9
    次の日の分の老麺用に75g取っておく。
  10. 10
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  11. 11
    濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  12. 12
    バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で30分。
  13. 13
    生地が型の8分目くらいの高さになれば発酵完了。190度に温めたオーブンで13分焼く。
    160度に温度を下げて45分焼く。
  14. 14
    美味しく焼き上がりました。
  15. 15
    中もしっとりふわふわ。

おいしくなるコツ

生クリームたっぷりの生地はしっとりしてべたつきますが、グルテンが伸びれば大丈夫です。

きっかけ

極上生食パンを生クリームをたっぷり使って作りたくてレシピを考案しました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 22:05
やはり生クリーム入りの食パンが最高です
さかいのよっこ
いつもコメントありがとうございます

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