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クリームぎっしりでも溢れない正統派クリームパン レシピ・作り方

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ミチルベイカー
たっぷり入ったカスタードクリームは生地から溢れません。とっても美味しいクリームパンです。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

強力粉(北の香り)
250g
蜂蜜
25g
天然塩(ゲランドの塩)
4g
ドライイースト(赤サフ)
4g
牛乳
180g
バター(無塩)
30g
塗り卵
適量
カスタードクリーム
卵黄
2個(40g)
砂糖
42g
薄力粉
18g
牛乳
180g
バニラオイル
3,4滴
バター(無塩)
12g
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作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を入れてすりまぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。牛乳を入れて、さらに良く混ぜ合わてだまのないようにする。
  2. 2
    1を鍋にいれて、火にかける。とろみが出たら一気にかき混ぜ、最後にバター、バニラオイルを加える。器に入れラップをし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
  4. 4
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  5. 5
    濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  6. 6
    生地を伸ばし、楕円形にする。
  7. 7
    冷やしておいたカスタードクリームをたっぷり生地の上半分に乗せる。
  8. 8
    上を手で閉じる。
  9. 9
    切込みを4~5か所入れて生地が破裂しないように空気の出口をつくる。
  10. 10
    二次発酵する。40度で60分。
  11. 11
    生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  12. 12
    表面に塗り卵をする。190度に温めたオーブンで15分焼く。
  13. 13
    こんがりと美味しそうン焼けました。
  14. 14
    クリームたっぷりでも破裂しませんでした!!

おいしくなるコツ

成型のとき、必ず切込みを入れましょう。生地が破裂せず、クリームも飛び出しません。あと、カスタードクリームに使う牛乳、卵は良質のものを使いましょう。

きっかけ

美味しいクリームパン、カスタードクリームたっぷりでふんわり生地を目指して作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/21 13:23
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しく作っていただいてうれしいです。
2020/05/13 21:51
クリームたっぷり入れて焼いてみました(^^)とても美味しかったです!
yuna *
作ってくださってありがとうございます。クリーム美味しいですよね。おいしそうです。

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