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ふんわり柔らか皮のメロンパン レシピ・作り方

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ミチルベイカー
メロンパンの皮が固いのはあまり好きではないので、スイートブール風に少し柔らかめに皮をアレンジしました。
みんながつくった数 8

材料(9人分)

強力粉(北の香り)
320g
薄力粉(バイオレット)
50g
天然塩(ゲランドの塩)
5g
きび砂糖
25g
グラニュー糖
25g
ドライイースト(赤サフ)
4g
全卵
50g
スキムミルク
5g
牛乳
150g
バター(無塩)
50g
皮用
薄力粉(バイオレット)
150g
ベーキングパウダー
2g
ざらめ
38g
きび砂糖
38g
全卵 冷蔵庫から出しておく
75g
バター(無塩)冷蔵庫から出しておく
75g
バニラエッセンス
5滴
オレンジの汁
20g
オレンジの皮(すり下ろす)
4分の1個分
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作り方

  1. 1
    バターに砂糖を入れてすり混ぜ、ざらめも入れて混ぜる。
  2. 2
    1に卵を入れて少しずつ混ぜ、オレンジの汁、オレンジの皮を入れてさらに混ぜる。バニラエッセンスも加える。
  3. 3
    2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで済んだもの。
  5. 5
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  6. 6
    濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  7. 7
    二次発酵する。40度で60分。
  8. 8
    生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。メロン皮の生地を上に絞り出していく。
  9. 9
    絞り出している間にオーブンを180度に温めておく。
  10. 10
    温まったオーブンで15分焼く
  11. 11
    美味しく焼き上がりました。
  12. 12
    中はしっとりもちもち。外はカリッとできました。

おいしくなるコツ

皮の生地はやわらかめですが、垂れるほどではないので、下のほうまで絞り出してもこぼれません。たっぷり絞りましょう。

きっかけ

大好きなメロンパンを家庭でも焼きたくてレシピを考案しました。生地はしっとり、外はカリッと香ばしい仕上がりです。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 7 件)

2020/05/11 21:31
メロンパン最高
さかいのよっこ
ありがとうございます。
2020/05/11 21:30
メロンパン最高
さかいのよっこ
ありがとうございます。

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