材料(3~4人分)
- 強力粉(北の香り)
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 4g
- ドライイースト(赤サフ)
- 2.4g
- 全卵
- 30g
- 牛乳
- 120g
- バター(無塩)
- 30g
- ロースハム
- 3枚
- スライスチーズ
- 3枚
- マヨネーズ
- 30g
- つぶあん(自家製)
- 140g
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
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- 2
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- まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
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- 3
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- 台の上に出してこねていく。 ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK.
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- 4
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- ある程度まとまってきたらバターを加える。
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- 5
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- こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
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- 6
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- グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
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- 7
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- 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
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- 8
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- フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
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- 9
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- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
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- 10
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- 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 11
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- 生地を丸く伸ばし、ハムロールにはハム、チーズ、マヨネーズを入れて巻き、後ろを閉じる。表側に3か所切込みを入れる。あんぱんはつぶあんを35gずつ包んで後ろを閉じる。
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- 12
- 二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
表面に卵を塗る。
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- 13
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- 210度に温めたオーブンで13分焼く。
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- 14
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- ハムロールこんがり焼けました。
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- 15
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- あんぱんも美味しそう。
おいしくなるコツ
生地はホームベーカリーを使っても作れます。時間がない時はそうしましょう。
きっかけ
一つの生地でいろんな種類のパンが作りたくてシンプルな生地を考案しました。