材料(2人分)
- サーモンすきみ(冷凍)
- 140g
- いくら醤油漬け(冷凍)
- 20g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大2/3
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- 米(ご飯)
- 1と1/2合
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/3
- 酢
- 大2
- 醤油
- 小2
作り方
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- 1
- いくら 解凍
サーモン 流水解凍
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- 2
- 砂糖大1、塩小1/3、酢大2を合わせる
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- 3
- 米は少し固めに炊き、2で合わせたものを加え、うちわであおぎながら粗熱が取れるまで手早く混ぜる
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- 4
- きゅうり みじん切り
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- 5
- 溶き卵に砂糖2/3、塩少々を加えて混ぜ、炒り卵を作る
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- 6
- お皿の上に、すし飯の1/3量を敷き、1/3量のきゅうり、炒り卵を乗せる。
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- 7
- 残りのすし飯、サーモン、いくら、きゅうり、炒り卵を彩りよく乗せる。 醤油を添える。
おいしくなるコツ
食べる時は、混ぜて食べると美味しい!
丼ぶりに入れて海鮮丼にしても良い。
きっかけ
豪華なちらし寿司が食べたくて。