材料3つで驚き!!フライパンで作る簡単プリン レシピ・作り方

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u-tin♪
プリンが大好きです。ケーキ屋さんで売っているような口溶けの良い、濃厚なプリンができました。材料は3つです。フライパンで手軽に作れます。ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

A カラメルソース
★砂糖
大さじ3
★水
大さじ1/2
・水 (追加用)
大さじ2
B プリン液
・砂糖
大さじ8
・卵
4個
・牛乳
520ml

作り方

  1. 1
    I カラメルソース

    フライパン(樹脂加工)に、材料A★を入れて火にかける。中火
  2. 2
    フライパンを揺すりながら、グツグツと焦げ茶色になるまで煮詰める。中火

    ※気泡の様子(大きめ→小さめに変化)
  3. 3
    色が付いたら火を止めて、水(追加用)を加えて合わせる。

    ※この時、はねるので注意!!
  4. 4
    (3)を熱いうちに、プリンカップへ流し込む。

    ※しばらく常温で放置しておくと、カラメルソースが冷え固まる。
  5. 5
    Ⅱ 蒸し器

    蓋付のフライパンに、プリンカップを並べ2/3まで水を貼る。

    プリンカップを取り除き火にかける。

    沸騰手前で火を止める。
  6. 6
    Ⅲ プリン液

    ボールに卵、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    ※泡立て無いように、お箸または、泡立て器をボールの底からは離さない様に混ぜ合わせる。
  7. 7
    (6)のボールに牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。この時も泡立てないように!!

    これを(5)の湯銭にかけて、時々混ぜながら、45℃まで温める。弱火

    ※熱めの風呂温度を目安に
  8. 8
    (7)のプリン液をこす。

    ※こし器に残る卵は捨てる。

    これを、カラメルの入ったプリンカップに注ぐ。
  9. 9
    (5)のフライパンを再び火にかける。

    沸騰したら、(8)のプリンカップを入れて、蓋をして1分加熱する。中火

    ※沸騰直前までの目安を1分としており、状況に応じて次の工程へ進む。
  10. 10
    次に、弱火で5分加熱する。

    そして、火を切り10分放置する。

    ※蓋をしたままの状態を保つ。
  11. 11
    フライパンから取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

    ※フライパンから取り出した後、プリン生地にゆるさが残るが、この状態がベストタイミング。
  12. 12
    冷蔵庫でしっかりと冷やせば完成(*´∀`*)

おいしくなるコツ

一つ一つの工程を丁寧に進めることで、「す」の入らない滑らかなプリンが仕上がります。 使用する材料や、調理器具によって、仕上がりの変化が予測されます。火加減や、蒸し時間等は※印のポイントを参考にしてみてください。

きっかけ

『プリン』が大好き。ケーキ屋さんで売っているような口溶けの良い、濃厚なプリンを求めて、少ない材料で、簡単に作られるレシピを考えました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
プリン 簡単 フライパン おやつ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 11:32
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
レポートありがとうございます(*´∀`*) とっても美味しそうです。

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