我が家のズボラなホットケーキミックス粉 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 150g
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 200g
- 薄力粉
- 160g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 8g
作り方
-
- 1
- ボールなどにビニール袋を被せスケールにのせる。
-
- 2
- ビニールに材料を計り入れシャカシャカよく混ぜる。
-
- 3
- 塩1つまみ入れると味がしまります。
我が家は用途によって使い分けてます。
-
- 4
- すぐに使用しない場合はふるった薄力粉を使用しZIPロックなどの密封できる袋や容器に入れ冷蔵庫にて保管し1週間以内にお使い下さい。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使ったレシピは150gと200gのものが多いので2つの分量のものを作ってみました。
材料はよく混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
節約になるかなと思い作ってみました。
あると便利なホットケーキミックス粉
粉をふるったりしません!
計って混ぜるだけのズボラなホットケーキミックス粉です!