材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- お碗4杯分+1杯
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 三つ葉
- 少々(なくても可)
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎの皮を剥き、うすぎりにする。
-
- 2
-
- 切った新玉ねぎと水を鍋にいれて、火にかける。
-
- 3
-
- 油揚げを、細切りにする。
-
- 4
-
- 新玉ねぎが柔らかくなるまで、7〜8分煮たら、油揚げと顆粒だしを加える。
-
- 5
-
- 味噌を溶き加えたら、味をみて、お好みの濃さになるまで、味噌と水の量を加減したら、完成!
お碗によそったら、洗って、1センチ程に切った三つ葉を、トッピングして、香り良く。
おいしくなるコツ
お揚げの油抜きをしておくと、あっさりした仕上がりになります。
きっかけ
新玉ねぎの甘みを味わいたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません