材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- カラスミパウダー
- 大さじ4
- カラスミ塊
- 1/3個
- にんにく
- 4片
- 塩
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- カラスミは、パウダーのものと塊の2種類使います
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- 2
- 大きな鍋にたっぷりの水と塩を入れ、沸騰したらスパゲティを入れ、茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ち少し茶色なってきたら、スパゲティの茹で汁を大さじ4入れ木ベラで良く混ぜて乳化させる。
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- 4
- 火を止め、茹で上がったスパゲティを入れて、カラスミパウダーを入れて良く混ぜる。
-
- 5
- 皿にスパゲティを盛り付け、カラスミの塊をすりおろしながらかける。
カラスミに塩分があるのと、スパゲティを塩茹でしているので、塩は加えない。
きっかけ
イタリア旅行で買って来たカラスミを使い、パスタを作りました。
シンプルな材料ですが、本格的な味です。
カラスミの塊をすりおろしでかけるのが、美味さのポイントです。
お好みでカラスミを増やしても。
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