材料(12〜13個人分)
- 薄力粉
- 45g
- アーモンドプードル
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 90g
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 90g
- はちみつ
- 15g
- メープルシロップ
- 20g
- クッキークランチなど
- 適量
- 〜仕上げ〜
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るう
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- 2
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- 焦がしバターを作る
小フライパンにバターを入れ中火で細かい泡が出るまで鍋をゆすりながら焦がす。。鍋底に茶色い焦げが見えたらすぐ火を消す
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- 3
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- コーヒーフィルターなどを使ってこし、50度くらいまで温度を下げる
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- 4
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- 卵白にグラニュー糖、はちみつ、メープルシロップを入れ泡立てないように今回はゴムベラではなく泡立て器で混ぜる。くれぐれも泡立てない!
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- 5
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- 4に1のお粉を混ぜる。ここでも泡立てない!
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- 6
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- 温度を50度ほどにした2の焦がしバターを5に入れ泡立てないように混ぜる
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- 7
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- 最低でも2時間から理想は一晩、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
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- 8
- 200度に余熱…
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- 9
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- 30gのバターを溶かしてフィナンシェの型にはけで塗っておく。残ったバターは置いておく。(生地を入れるまでに時間があるときは型を冷蔵庫へ。)
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- 10
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- 生地を型に流す。ベーキングパウダーが入ってるので、8分目まで。。私の型だと、28gずつでした。
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- 11
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- クッキークランチをふりかける
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- 12
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- 200度のオーブンで16分焼く
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- 13
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- 焼きあがったら型から外し、残りのバターを刷毛で塗る
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- 14
- 冷めたらラップをして冷蔵庫へ。。1日置くとしっとり。。
おいしくなるコツ
泡立てないこと。クッキークランチの代わりにアーモンドチップなどでも美味しくなります
普通のフィナンシェは外はカリッと中しっとりなのですが、このフィナンシェはもみじ饅頭フィナンシェを目指したものなので外もしっとりに仕上げてます。
きっかけ
お土産にいただいた、もみじ饅頭フィナンシェを真似したくて。
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