もみじフィナンシェを真似て… レシピ・作り方

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ete6294
日持ちするのでお土産に…

材料(12〜13個人分)

薄力粉
45g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
3g
バター
90g
卵白
3個分
グラニュー糖
90g
はちみつ
15g
メープルシロップ
20g
クッキークランチなど
適量
〜仕上げ〜
バター
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るう
  2. 2
    焦がしバターを作る
    小フライパンにバターを入れ中火で細かい泡が出るまで鍋をゆすりながら焦がす。。鍋底に茶色い焦げが見えたらすぐ火を消す
  3. 3
    コーヒーフィルターなどを使ってこし、50度くらいまで温度を下げる
  4. 4
    卵白にグラニュー糖、はちみつ、メープルシロップを入れ泡立てないように今回はゴムベラではなく泡立て器で混ぜる。くれぐれも泡立てない!
  5. 5
    4に1のお粉を混ぜる。ここでも泡立てない!
  6. 6
    温度を50度ほどにした2の焦がしバターを5に入れ泡立てないように混ぜる
  7. 7
    最低でも2時間から理想は一晩、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
  8. 8
    200度に余熱…
  9. 9
    30gのバターを溶かしてフィナンシェの型にはけで塗っておく。残ったバターは置いておく。(生地を入れるまでに時間があるときは型を冷蔵庫へ。)
  10. 10
    生地を型に流す。ベーキングパウダーが入ってるので、8分目まで。。私の型だと、28gずつでした。
  11. 11
    クッキークランチをふりかける
  12. 12
    200度のオーブンで16分焼く
  13. 13
    焼きあがったら型から外し、残りのバターを刷毛で塗る
  14. 14
    冷めたらラップをして冷蔵庫へ。。1日置くとしっとり。。

おいしくなるコツ

泡立てないこと。クッキークランチの代わりにアーモンドチップなどでも美味しくなります 普通のフィナンシェは外はカリッと中しっとりなのですが、このフィナンシェはもみじ饅頭フィナンシェを目指したものなので外もしっとりに仕上げてます。

きっかけ

お土産にいただいた、もみじ饅頭フィナンシェを真似したくて。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

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