【ハロウィン2016】ハロウィンかぼちゃプリン レシピ・作り方

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けしょうまわし
いつものかぼちゃプリンも飾り付けでハロウィン仕様に
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃプリン♪
かぼちゃ
200グラム
牛乳
1カップ(200cc)
2個
砂糖(プリン液用)
40グラム
カラメル♪
砂糖
40グラム
大さじ2
熱湯
大さじ2
飾り付け♪
生クリーム
100cc
砂糖(生クリーム用)
15グラム
板チョコ
6片

作り方

  1. 1
    かぼちゃプリン液♪
    かぼちゃはある程度の大きさに切ってから皮を切り落とします
    そのあと厚さ1センチ程度に小さく切って、耐熱容器に入れてラップ
    レンジで4分チンします
  2. 2
    1のかぼちゃをハンドミキサーの容器にいれて、砂糖、牛乳、卵を加えて撹拌します
  3. 3
    全体に撹拌し、ジュース状にします

    カラメルづくり♪
    砂糖と水を小鍋に入れて中強火にかけます
    カラメルの茶色になったら火からおろし熱湯を入れてのばします
    器にいれます
  4. 4
    カラメルの入った容器に3のプリン液を流し込みます
    この時ざるでこしながら流し込むと口当たりが滑らかになりますよ
    *ここでオーブンを170度40分で予熱してください
  5. 5
    オーブンの天板に4の容器を入れて分量外の熱湯をはります
    170度40分オーブンで焼きます
    表面が焦げそうだったらアルミホイルで覆ってください
    焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ
  6. 6
    飾り付け♪
    板チョコはシリコンカップなど小さい容器に入れて湯煎して溶かします
    キッチンペーパーの上にスプーンやヨウジでコウモリの形をつくります
    作ったら冷凍庫へ入れて固めます
  7. 7
    生クリームは砂糖を入れてホイップし、5のプリンにスプーンで載せます
    その上に6のコウモリをさしてできあがり!

おいしくなるコツ

★今回は変形容器に入れましたが、8センチのココット型で6つ作れます ★焼きすぎてもケーキのような食感になりそれはそれで美味しいですよ ★かなり甘さ控えめなので、物足りない方は砂糖増量してください

きっかけ

いつもの定番かぼちゃプリンをハロウィン仕様に飾り付けしました このプリンをデザートに、前菜のアボガドとエビのグラス、ジャックオランタン風パプリカ肉詰めプレート、エビカニパスタでハロウィンパーティはバッチリです

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 17:19
おうちハロウィンしました。美味しかったです!
ほやたろう
レポートありがとうございます!! 我が家も今年も同じレシピでおうちハロウィンしました☺︎

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