材料(10こ〜人分)
- さつまいも
- 350g
- 生クリーム
- 30g
- 三温糖
- 50g
- 卵黄
- 1こ分
- バター
- 10g
- ラム酒
- 小1
- クリームチーズ
- 150g〜
- 卵黄(つや出し用)
- 適量
- 水(つや出し用)
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、しばらく水にさらした後茹でるかレンジにかけて柔らかくしてマッシャーで潰す。クリームチーズを15gくらいずつに分けておく。オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- 1に三温糖を加えよく混ぜる。混ざったら卵黄、生クリーム、バター、ラム酒を順に加えながらそのつどよく混ぜていく。
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- 3
- 2を約40gずつくらいに分けて、15gくらいずつに分けたクリームチーズをスイートポテト生地で包んで丸めていく。
-
- 4
- つや出し用の卵黄をつや出し用の少量の水で溶いたものをハケを使い、3の表面に塗っていき、少量の黒ごまをのせていく。
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- 5
- 予熱を終えたオーブンへ4を並べ入れて15分前後焼いて出来上がり。
きっかけ
クリームチーズ入りのスイートポテトを作りたかったので
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