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七変化する生チョコ! レシピ・作り方

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ねこはるんるん
生チョコのレシピ1つで
こんなにたくさんのお菓子が作れる!
バレンタインにもおすすめ!

材料(約25個分人分)

チョコレート
200g(板チョコ4枚)
生クリーム
100ml
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    チョコを刻みます。そのまま溶かすよりも刻んだ方が、滑らかに仕上がりますよ(^^)
  2. 2
    生クリームを沸騰直前まで温めます。外側がふつふつし始めたら火から下ろしてください。
  3. 3
    チョコを湯煎で溶かします。
  4. 4
    生クリームを入れ、溶かし合わせていきます。
  5. 5
    馴染んだら、今度は氷水で少し冷ましていきます。もったりしてきたら、ラップを敷いたタッパーに流し込みます。
  6. 6
    ラップをふんわり被せて冷蔵庫で一晩(-_-)zzz
    熱いうちに冷蔵庫に入れてしまうと分離します!
  7. 7
    生チョコの場合はそのまま好きなサイズに切ってココアパウダーや粉砂糖をまぶし、完成!(約25個分)
  8. 8
    トリュフ(約25個分)の場合は好きなサイズに丸めて、湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングします(^^)
  9. 9
    求肥で包めば生チョコ大福(約12個分)に!冷たいままもいいけど、温めると中からチョコがとろ〜り!
  10. 10
    タルトに流し込んで冷やし固めれば生チョコタルト(小さいタルトで約20個分)に!
  11. 11
    バター30g、卵1個、HM200gと混ぜ合わせて170℃35分焼くとプチチョコケーキ(小さいカップで10個分)に!
  12. 12
    プチチョコケーキは結構膨らむので、焼いてる途中で溢れないように気をつけて!
    カップの半分くらいで十分ですよ(・∀・)
  13. 13
    砂糖30g、バター20g、卵1個、HM400gと混ぜ合わせて170℃15分焼くと、チョコクッキー(約140枚分)に!
  14. 14
    ↑画像は手で丸めて潰しただけの簡単クッキーです!型抜きクッキーにしたい場合は冷蔵庫で15分ほど冷やしてくださいね(^^)
  15. 15
    卵4個、HM200g、砂糖30g、ナッツ適量と混ぜ合わせて180℃で20分焼くとブラウニーに!
  16. 16
    ※11〜13のレシピは、完成した生チョコ生地全てに対する分量です!
    完成した生チョコに材料を足して作ってね!
  17. 17
    つまり、2種類作りたいなら2倍の材料が必要になります(^^)もちろん1/2等に減らすなどして調節することも出来ますよ!
  18. 18
    11〜13は、焼き立てはとても柔らかくて崩れやすいです。粗熱がとれるまで待ってあげてね(`・ω・´)大福は熱いから火傷に気をつけて!

おいしくなるコツ

水が入らないように注意! 生クリームは動物性を使って! HM(ホットケーキミックス)を入れるレシピは 他の材料を入れてぐるぐる混ぜた後で 最後に入れてあげてくださいね(^^) HMを入れてからは 練らずにさっくり混ぜてください(・∀・)

きっかけ

定番の生チョコを変身させてみたくて(^^) ホワイトチョコに抹茶を混ぜて抹茶味に! 苺チョコで苺味に! などなど、無限のアレンジを 楽しんでくださいね!

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレートその他のクッキーブラウニーカップケーキ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトデー 簡単 大量生産
料理名
生チョコ

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