材料(幼児8〜10人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- バター
- 大匙4
- 小麦粉
- 大匙6
- 牛乳
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは細かめのみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かします。
今回はチューブ式のバターを使っていますが、普通のバターでOKです。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えます。
-
- 5
-
- 小麦粉を加えると玉ねぎが一気に固まりますので、ヘラでよく混ぜながら満遍なく火を通します。
牛乳を分量4回程度に分けながらダマにならないように注意しながら入れていきます。
-
- 6
-
- 根気よく混ぜながら、牛乳を分け入れ終わりましたら最後に数分火を通して完成です。
きっかけ
子供の口にするものなので、自分で作りたいと思ったのがきっかけです。
フライパン1つで簡単に作れるのが魅力です。
多めに出来るので製氷機に入れて冷凍保存して下さい。
小分けにして冷凍保存して、ホウレンソウと混ぜたり、ご飯にかけたり、ストックしておくと便利です。