離乳食に使えるホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aiga1101
離乳食完了期に、我が家のお手軽メニュー。
小分けにして冷凍保存して、ホウレンソウと混ぜたり、ご飯にかけたり、ストックしておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(幼児8〜10人分)

玉ねぎ
1玉
バター
大匙4
小麦粉
大匙6
牛乳
400ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かめのみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かします。
    今回はチューブ式のバターを使っていますが、普通のバターでOKです。
  3. 3
    玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えます。
  5. 5
    小麦粉を加えると玉ねぎが一気に固まりますので、ヘラでよく混ぜながら満遍なく火を通します。
    牛乳を分量4回程度に分けながらダマにならないように注意しながら入れていきます。
  6. 6
    根気よく混ぜながら、牛乳を分け入れ終わりましたら最後に数分火を通して完成です。

きっかけ

子供の口にするものなので、自分で作りたいと思ったのがきっかけです。 フライパン1つで簡単に作れるのが魅力です。 多めに出来るので製氷機に入れて冷凍保存して下さい。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ホワイトソースその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/27 22:29
一歳4ヶ月の息子に。ハンバーグにかけてみました!
makiko0105
コメントありがとうございます! ハンバーグ美味しそうですね☻

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする