昆布をたっぷり!これが昆布屋家族のお好み焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
富山県民は大の昆布好き!
お好み焼き屋にいくとトッピングメニューには
必ず「昆布」」があります☆
昆布の風味とボリュームも増して美味しいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

市販のお好み焼き
300g
水(市販のお好み焼きの分量を参照)
450cc
卵(市販のお好み焼きの分量を参照)
3個
長いも
8センチくらい
《源蔵屋》刻み昆布~しっとり~
40g程度(たっぷり)
キャベツ
1/2玉
えび天かす
大さじ5程度
切り餅
2個
青シソ
10枚
豚バラ
10枚程度
青のり
大さじ2~3
鰹節
1パック
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに分量の水と卵をいれてかき混ぜる。
    ※先に混ぜておいた方がダマになりにくいです。
  2. 2
    別のボールにお好み焼き粉を計り、①を少しずついれてダマにならないようにかき混ぜる。
  3. 3
    できた生地にすりおろした長いも・天かす・刻み昆布を入れて混ぜる。
  4. 4
    ③にキャベツ・切り餅(1センチ角に切る)を入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひいて生地を流し、シソ・豚バラの順に並べる。
  6. 6
    焼けたらひっくり返し、豚バラがカリッと焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて出来上がり♪
  8. 8
    こちらの昆布を使いました。
    ●楽天●《昆布専門問屋 源蔵屋》刻み昆布~しっとり~
    漬物・チャーハン・酢の物…
    なんでも使えます◎

おいしくなるコツ

豚バラはカリっとなるくらい焼いた方が 美味しいです! ※途中豚バラからでる油はこまめにふき取って下さい。 2枚目は最後にチーズを乗せて。 昆布・豚バラ・シソ・シーズの相性がたまりません~♪

きっかけ

富山に嫁いで、このお好み焼きを知りました。 大阪風・広島風と色々あるけれど、我が家は昆布が好きな「富山県流」☆ 色々試してこの作り方が定番となりました♪

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場 九州は福岡県より、富山県にある昆布専門問屋に嫁いで参りました☆ 富山県の方は「昆布消費量日本一」を誇るだけあって本当に昆布が大好き! 全国の皆様にも是非この昆布の美味しさや魅力を知って頂きたくて、 お友達やご近所の方から教えてもらったレシピや 楽天のお客様から教えていただいたレシピをご紹介いたします(*^^*) 皆様からのご感想もお待ちしております☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする