材料(18スクエア人分)
- ボトム
- ビスケット
- 100g
- バター
- 40g
- さつまいも
- 460g
- 生クリーム
- 60g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- 卵黄
- 1個
- ホワイトチョコ
- 200g
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮付きのまま炊飯器に入れて3合のところまで水を入れて早炊きする。出来たら串で刺して柔らかくなってるのを確かめ熱いけど皮をむく。。
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- 2
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- 袋にクッキーを入れて細かく砕きボールに溶かしバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせスクエア型の型に敷き詰める
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- 3
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- マッシャーでさつまいもを潰しながらバター砂糖、生クリーム70から80gの順に加えながら混ぜ合わせる。固さを見ながら生クリームの量を加減する
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- 4
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- 卵黄とバニラオイルを入れて更に混ぜる
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- 5
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- ボトムの上にスイートポテトを敷く。
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- 6
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- ミニ鍋に残った生クリームを入れ沸騰直前まで温め火から下ろし砕いたチョコを入れとかす。スイートポテトの上に流して、200度に熱したオーブンで15分〜18分焼く
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- 7
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。好きな大きさにカットしたら出来上がり。チョコが焦げた感じになってますが、少し焦げた方が美味しい
おいしくなるコツ
さつまいもの水分量によって毎回固さが変わるので美味しい固さを日々研究中
きっかけ
あるお店の商品を真似してアレンジしてみました
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