アプリで広告非表示を体験しよう

食感最高チョコスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
あーでもないこーでもないと何度も作り直しています。完成まじかかなと…。

材料(18スクエア人分)

ボトム
ビスケット
100g
バター
40g
さつまいも
460g
生クリーム
60g
砂糖
50g
バター
30g
バニラオイル
少々
卵黄
1個
ホワイトチョコ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま炊飯器に入れて3合のところまで水を入れて早炊きする。出来たら串で刺して柔らかくなってるのを確かめ熱いけど皮をむく。。
  2. 2
    袋にクッキーを入れて細かく砕きボールに溶かしバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせスクエア型の型に敷き詰める
  3. 3
    マッシャーでさつまいもを潰しながらバター砂糖、生クリーム70から80gの順に加えながら混ぜ合わせる。固さを見ながら生クリームの量を加減する
  4. 4
    卵黄とバニラオイルを入れて更に混ぜる
  5. 5
    ボトムの上にスイートポテトを敷く。
  6. 6
    ミニ鍋に残った生クリームを入れ沸騰直前まで温め火から下ろし砕いたチョコを入れとかす。スイートポテトの上に流して、200度に熱したオーブンで15分〜18分焼く
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。好きな大きさにカットしたら出来上がり。チョコが焦げた感じになってますが、少し焦げた方が美味しい

おいしくなるコツ

さつまいもの水分量によって毎回固さが変わるので美味しい固さを日々研究中

きっかけ

あるお店の商品を真似してアレンジしてみました

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする