材料(バット1枚人分)
- ダーツチョコ
- 400g
- 生クリーム
- 200g
- 無塩バター
- 40g
- 山崎ウイスキー
- 30g
- シェリー酒
- 5g
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
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- バットにラップを敷く。上手く敷けない時は薄くサラダ油を塗ってみて!
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- 2
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- チョコを包丁で砕く!
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- 3
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- 鍋に生クリームを入れ火にかけ沸騰直前に火からおろしチョコとバターを入れ余熱で溶かす
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- 4
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- 木べらでそっと混ぜウイスキーとシェリーを入れくれぐれもそっとね!
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- 5
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- 粗熱が取れたらバットに流し冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- まな板にココアをふり、チョコをおき、ココアをまぶして好きな大きさに切る。
きる度に包丁を温めながら切ると綺麗な切り口に…。
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- 7
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- 生チョコってカットが大変( ̄∀ ̄)
なのでシリコンの型に入れてみました。ダイソーのシリコンの型でしました。85個ほど作れます。ココアを茶漉しでふりかけてから流し込みました
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- 8
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- すっととれました。
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- 9
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- 毎年恒例、バレンタインのアイテムに1つに入れます。
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- 10
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- ホワイトチョコの場合はココナッツパウダーを茶漉しでふりかけてから流し込みました。
おいしくなるコツ
大人の味にしたい時はダーツチョコのビターで…私はミルクチョコにしました。
きっかけ
山崎ウイスキーを使ったチョコを作りたかったので
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