材料(4~8人分)
- かぼちゃ (レンジで加熱 下処理済み)
- 200g
- ホットケーキミックス
- 100g
- たまご(M)
- 2個
- 無調整豆乳
- 100cc
- バター
- 30g
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- おこのみで少量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジで温めて、ゴムベラでつぶす。
バターをレンジで30秒温めて、かぼちゃと混ぜる。
はちみつも加える
-
- 2
- 豆乳を1に少しずつ加える。
さらに溶き卵を少しずつ加える。
甘さを感じるために、おこのみで塩少量加えます。
-
- 3
- ホットケーキミックスを2に加えて混ぜてケーキ生地のできあがり。
-
- 4
- 180度のオーブンで40~50分焼いて完成です。
-
- 5
- かぼちゃ200g 186㎉
バター30g 225㎉
ミックス粉 100g 350㎉
たまご2個 170㎉
豆乳100cc 50㎉
はちみつ大さじ2
130㎉
-
- 6
- 総カロリー 1111㎉
8分の1サイズ
138㎉
-
- 7
- 食べて見たら思ったより甘かったです。
バターは20g、はちみつは大さじ1くらいでも、良さそうな感じがしました。
おこのみでカロリー減してください
おいしくなるコツ
かぼちゃがたくさん入っているので、生地はしっとりめです。皮が気になるようなら取り除いてください。
レンジで下処理をした後、グリルで焼いて水分飛ばすとよりかぼちゃの甘みがでます。
かぼちゃが甘いので、はちみつはおこのみで加減して下さい。
きっかけ
野菜のスイーツを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グリルでかぼちゃをこんがり焼くと、よりおいしいです。
はちみつ入りなので1歳以下には食べさせないで!