イースト発酵で♪ご馳走コーンパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっぴ〜
いつもとはちょっと違うご馳走パンケーキを作ってみました♪お休みの日にのんびり窓辺で発酵。ランチにも◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆薄力粉or全粒粉
80g
☆コーンミール
70g
バター・マーガリン・油好みのもの
6~10g
砂糖
6~20g
ひとつまみ
●牛乳・豆乳・水
130cc前後
ドライイースト
小さじ半分
コーン
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ☆をあわせて振るっておく。
  2. 2
    ボウルに塩と砂糖を入れ、●の水分をあわせて130ccほど混ぜる。イーストを入れ、1分ほど放置。
  3. 3
    2に粉半分とマーガリンを混ぜてヘラで混ぜ合わす。更に残りの半分の粉も混ぜる。
  4. 4
    ボウルにシャワーキャップやラップをして暖かいところで1時間ほど放置。
  5. 5
    ふんわり発酵したようすならスプーンでつぶさないようにふんわりすくってフライパンで焼く。
  6. 6
    ここでコーンや好みの具材を乗っけて両面3分ほど弱火で焼いて完成!

おいしくなるコツ

焼くときは発酵した生地をつぶさないようにスプーンでやさしくすくって両面焼いてくださいね♪

きっかけ

イーストで作るパンケーキを作ってみたくて、お休みの日にのんびり作ってみたらとても美味しかった!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

とっぴ〜 簡単でヘルシーで安心で美味しくて、、、お財布にもやさしい!そんなごはんやおやつを目指しています。パンやお菓子はほぼ手作り。食品添加物や農薬はなるべく摂らないようにしたいな~ http://plaza.rakuten.co.jp/handmadelove

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする