材料(4~5人分)
- 【ムース】
- 絹ごし
- 200g
- 板ゼラチン
- 2g
- 練乳
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 80g
- 【蜂蜜レモンソース】
- レモン汁
- 1ヶ分
- 蜂蜜
- 大匙3
- 水
- 大匙1強
- ★コーンスターチ
- 大匙0.5
- ★水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ゼラチンは冷水に浸し、戻れば湯煎にかけて溶かしておく
-
- 2
- 豆腐はさっと茹で、ザルにあけて1時間ほど水切りしておく
-
- 3
- 練乳、ヨーグルト、豆腐をミキサー等にかけてなめらかなピュレにする
-
- 4
- ③に①のゼラチン、6分立てにした生クリームを合わせ、容器に入れて冷やし固める
-
- 5
- 蜂蜜レモンソースを作る。レモン果汁と蜂蜜を弱火にかけ温まったら混ぜておいた★を加え濃度をつける
-
- 6
- ⑤が完全に冷めたらムースに添える
おいしくなるコツ
豆腐の香りが気になるようであれば手順②で3回ほど茹でこぼす
きっかけ
豆腐嫌いの子供のために。
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