アレっ子ちゃんへ♪かぼちゃと豆腐のカップケーキ レシピ・作り方

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piromiaki
表面はサクサク、中はしっとりモチモチのカップケーキです!
もっと作れば良かった~^m^

材料(カップ3コ人分)

かぼちゃ(皮を除いて蒸した状態)
50g
絹ごし豆腐
50g
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
2.5g
メープルシロップ
15g
くるみ・お好みのドライフルーツなど
30g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さく切り、レンジで蒸す。
    (600Wで3分30秒程度)

    ※オーブンを170℃で予熱をセットする
  2. 2
    ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    くるみやレーズンなどを粗くきざみ、別のボールに入れておく。
    蒸したかぼちゃと豆腐(水切りは不要です)・メープルシロップを合わせ、よく混ぜる。
  4. 4
    ②で合わせた小麦と③で合わせたかぼちゃを合わせ、型に入れ、オーブンで23~25分程度焼く。
  5. 5
    竹串をさして、生地がついてこなければ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

混ぜて、焼くだけです! かぼちゃを他の野菜に変えるだけで、いっぱいアレンジができそうです!!

きっかけ

砂糖・たまご・乳製品・オイル不使用です! さくさくもっちりなカップケーキができました♪

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アレ 不使用 カップケーキ かぼちゃ
料理名
かぼちゃと豆腐のカップケーキ

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piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

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