材料(4人分)
- *小麦粉
- 60g
- *ベーキングパウダー
- 2g
- *ピュアココア
- 15g
- ○卵
- 2個
- ○砂糖
- 50g
- ○牛乳
- 20g
- ◆チョコレート
- 100g
- ◆ラム酒又はブランデー
- 15g
- ◆バター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ・(*)印の材料を合わせ、ふるいにかけておく。
-
- 2
-
- ・クルミは細かく刻んでおく。
-
- 3
-
- (◆)の材料をボールに入れて、50度くらいの湯せんにかけて溶かす。
-
- 4
-
- 別のボールに、(○)印の材料を入れ、混ぜておく。
-
- 5
-
- 3.のチョコのボールに、4.の卵液を少しずつ加え、艶が出るまで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5.のボールに1.の粉類を再度ふるい入れ、サックリと混ぜ合わせる。
そして、クルミを加え、サックリと混ぜ合わせ、焼き型 (パウンド型)に入れる。
-
- 7
-
- 170度に予熱したオーブンで25~30分程度焼きあげれば完成♪
◆焼きあがりの目安は、竹串を生地の中央辺りに刺した時、生地が付いてこなければOK
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンによって異なると思います。様子を見ながら加減なさってくださいね。
きっかけ
ブラウニーをもっと贅沢に仕上げたくて…❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません