アプリで広告非表示を体験しよう

HBで抹茶ときな粉クリームのねじねじパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっぴ〜
砂糖、バターをぎりぎりまで控えつつ、美味しさも追求。抹茶ときな粉たっぷりのパンです^^

材料(5~6人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ1
1~2g
抹茶
大さじ山盛り1~
バター
10~20g
ドライイースト
小さじ1
180~190ml
●クリームチーズ
50~60g
●きなこ
大さじ3
●はちみつ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●以外の材料を手持ちのHBへセット。生地作りコーススイッチオン
  2. 2
    ●のきな粉クリームの材料を湯せんなどしつつ混ぜ合わせておく
  3. 3
    生地が出来上がったら、好みの大きさで等分する(写真は5等分)。丸めて濡れふきんをかけて10分ベンチタイム
  4. 4
    1度ガス抜きして直径10~20cmの円形に伸ばし真ん中にクリームを塗る。
  5. 5
    端から巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。更に棒状に伸ばし、端を少し残して2等分。
  6. 6
    みつあみのようにねじねじして、写真のようにねじったものを丸く整える。
  7. 7
    クッキングシートをしいた天板の上に並べ、ふきんをかけて2次発酵。40度で25分前後
  8. 8
    190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。オーブンによって調整してくださいね♪

おいしくなるコツ

成型はお好みでどうぞ!きな粉クリームの筋が出たほうが美味しそうです^^

きっかけ

余っている抹茶ときなこを消費するのに作ってみました

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ホームベーカリー きな粉 抹茶 ヘルシー
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

とっぴ〜 簡単でヘルシーで安心で美味しくて、、、お財布にもやさしい!そんなごはんやおやつを目指しています。パンやお菓子はほぼ手作り。食品添加物や農薬はなるべく摂らないようにしたいな~ http://plaza.rakuten.co.jp/handmadelove

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする