おからのパウンドケーキ♪トースターでもOK レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- BP
- 小さじ1/2
- バター(マーガリンOK)
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 15g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターをレンジで30秒ほどチンしてやわらかくします。
砂糖を入れてよく混ぜます。
クリーム状になったら卵も入れて混ぜます。
-
- 2
- 1におから、牛乳を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 2に、薄力粉、BPを入れて混ぜます。
-
- 4
- クッキングシートを敷くか、バターを塗った型に3を入れて180度で15分~20分焼きます。
-
- 5
- トースターでも焼けます。
1000Wで15分~20分焼いてください。
そのままでは焦げてしまうので様子を見ながら途中でアルミホイルをかぶせてください。
おいしくなるコツ
バナナ入りバージョンのレシピもあります♪
きっかけ
ダイエット中なので、ヘルシーなおやつを作りました。