簡単♪手作りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*miraiママ*
傷みかけていたイチゴが生まれ変わります♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

イチゴ
約200g(1パック)
砂糖
100g(イチゴの半分)
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってヘタを切り落とします。
  2. 2
    イチゴに砂糖をかけて30分ほどそのままにしておきます。
  3. 3
    中火にかけて混ぜながら煮込みます。ぐつぐつなってきたら弱火にしてください。
  4. 4
    20~30分ほど煮たらレモン汁を加えて混ぜます。
    このときに、ゆるいくらいで大丈夫です。

おいしくなるコツ

冷やすと、ちょうどよくなってくるのでちょっとゆるいくらいで止めてください。 煮詰めすぎると色も悪くなります。

きっかけ

イチゴが傷みかけていたのでジャムにしました

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

*miraiママ* 簡単においしくできるレシピを紹介しています◡̈♥︎洗い物をどれだけ少なくできるかもポイントです!笑

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/07 16:25
実家で育てたイチゴで作りました。パンに塗って食べましたが、市販のよりもおいしかったです。砂糖がイチゴの半量で分かりやすかったです。
115usa25
2014/05/15 18:17
冷める前に食べてしまいました笑 とても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
おいしそーですね(´∀`) 今ジャム用のいちごがよく売られているのでレンジで簡単に作れちゃいますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする