材料(4~5人分)
- イチゴ
- 約200g(1パック)
- 砂糖
- 100g(イチゴの半分)
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- イチゴは洗ってヘタを切り落とします。
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- 2
- イチゴに砂糖をかけて30分ほどそのままにしておきます。
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- 3
- 中火にかけて混ぜながら煮込みます。ぐつぐつなってきたら弱火にしてください。
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- 4
- 20~30分ほど煮たらレモン汁を加えて混ぜます。
このときに、ゆるいくらいで大丈夫です。
おいしくなるコツ
冷やすと、ちょうどよくなってくるのでちょっとゆるいくらいで止めてください。
煮詰めすぎると色も悪くなります。
きっかけ
イチゴが傷みかけていたのでジャムにしました