もっちもち♪はっとう(ほうとう?はっと?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOぽぽしゅけOo
すごーく簡単でもっちもち☆豚汁にいれてもよし!ポン酢でさっぱりもよし!豆腐を使っているので、なんでもいけちゃいます!

材料(1~2人分)

薄力粉
75~100g(コツ参照)
絹豆腐
150g
二つまみ程度

作り方

  1. 1
    絹豆腐をボールにあけて、クリーム状になるまで泡立て器でまぜます。
  2. 2
    薄力粉、塩を入れてよーく練ります。ねばってきたら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かして、2をスプーンですくって茹でていきます。上にプカプカ浮いてきたら出来上がりなので随時取って、冷水で冷やして完成です☆
  4. 4
    冷やして、ポン酢などでさっぱり召し上がっていただいてもいいし、汁物の中にいれても美味しいです^^

おいしくなるコツ

薄力粉:豆腐=1:2 か 2:3にしてください。 薄力粉が少ない(1:2)だと、もちもち柔らかめに、 薄力粉が多い(2:3)だと、けっこうしっかりした歯ごたえに出来ます^^

きっかけ

宮城のおばあちゃんから教わったはっとう。おいしいのでちょっとアレンジしました^^

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
もちもち おばあちゃん 薄力粉 宮城
料理名
はっとう(はっと?)

このレシピを作ったユーザ

oOぽぽしゅけOo 大学生で、自炊しています。 人に喜ばれる料理を目指して修業中です。 あっさり・優しい味を目指しています。 クッ●パッドさんで主にレシピを載せていますが こちらにも少し載せたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする