メレンゲッキー レシピ・作り方

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カスタード作りで余った卵白で美味しいメレンゲのクッキーを作りました!

材料(2人分)

卵白(卵L)
1個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    ハンドミキサーで卵白が真っ白でふわっとなるまで泡立てる
  2. 2
    砂糖を二回にわけながら加えさらに泡立てる。ツンと角がたつくらい泡立ったら、ハンドミキサーの一番低速にして、泡の木目を整えてなめらかにする。
  3. 3
    絞り袋に入れて形を作る
  4. 4
    100℃に温めたオーブンで1時間焼く
  5. 5
    焼きあがったらそのままオーブンの中で30~40分放置して完成(湿気をなるべく取るため)

おいしくなるコツ

・卵白を泡立てる時、ハンドミキサーじゃない場合はゴムベラなどで最後にザックリ4~5回混ぜ合わせる。 ・砂糖の種類を変えるだけで随分味が変わってきます!黒糖を使ってみたり、色々アレンジが効きますよ

きっかけ

カスタードを作ったりすると卵白だけが残っちゃう。もったいないから卵1個の卵白だけでできるお菓子をつくってみた。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵料理 デザート デコレーション お菓子
料理名
メレンゲのお菓子

このレシピを作ったユーザ

Uco910 普段は趣味の料理と子育ての日常をつづっている平凡な主婦のBLOGですがそんな中で美味しく出来た料理で皆が嬉しくなっちゃえばラッキ~! 丁寧な暮らしと美味しい料理をお運びします。 blog『Family of M』 URL http://mco6.blog93.fc2.com/

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