材料(作りやすい量人分)
- にんにく
- 5玉
- お酢
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- たかのつめ
- 1本
作り方
-
- 1
- にんにくの皮をむき保存容器につめ、ひたひたになるまでお酢をそそぐ。
お酢を入れるので金属のふたは避けたほうがいいです。
においが突くので捨ててもいい容器かガラスがお勧め
-
- 2
- 1週間ほどでにんにくの表面が青みを帯びた色になる。
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- 3
- お酢を捨ててそのにんにくの入った容器にしょうゆを注ぎ鷹のつめを入れる。
1ヶ月ごろから使用できる。
おいしくなるコツ
にんにくを刻んで、すりおろして、お料理に使っても、おしょうゆは調味料としても使える。
半年ほどたつとにんにくがかなりまろやかになり、そのまま食べても美味しい!
出来れば新にんにくで作りたいです。
きっかけ
母がよく作ってました。お料理には欠かせません。
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