材料(12個人分)
- *強力粉
- 250g
- *薄力粉
- 50g
- *砂糖
- 30g
- *バター
- 30g
- *塩
- 4g
- *牛乳
- 220g
- *ドライイースト
- 5g
- あんこ(200g)
- 2缶
作り方
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- 1
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- (*)印の材用を、HBを使って、1次発酵まで終わらせる。
その後ガス抜きをして分割する。
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- 2
- 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
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- 3
- 餡を等分に丸めておく。
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- 4
- 軽くガス抜きした生地を麺棒で伸ばす。(真ん中は厚めで周囲は薄めに。)
餡を乗せ包み、閉じ目はしっかりとくっつけておく。
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- 5
- 霧吹きをし2次発酵(40分程度)。
溶き卵(分量外)を塗り、飾り用の胡麻を付ける。
そして再度霧吹きを掛け予熱した200度のオーブンで12分焼きあげれば完成♪
おいしくなるコツ
あんこは綺麗に包み込んでください。
きっかけ
パン屋さんで良く買うあんぱん♪大好きなので手作りしてみました。
焼きたてのあんぱんは最高ですよ♪