パン屋さんの定番♪あんぱん レシピ・作り方

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u-tin♪
牛乳で仕込むこの生地はふんわりと柔らかく、あんこを優しく包み込んでいます。
焼きたてのあんぱんは最高ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

*強力粉
250g
*薄力粉
50g
*砂糖
30g
*バター
30g
*塩
4g
*牛乳
220g
*ドライイースト
5g
あんこ(200g)
2缶

作り方

  1. 1
    (*)印の材用を、HBを使って、1次発酵まで終わらせる。
    その後ガス抜きをして分割する。
  2. 2
    綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3
    餡を等分に丸めておく。
  4. 4
    軽くガス抜きした生地を麺棒で伸ばす。(真ん中は厚めで周囲は薄めに。)
    餡を乗せ包み、閉じ目はしっかりとくっつけておく。
  5. 5
    霧吹きをし2次発酵(40分程度)。
    溶き卵(分量外)を塗り、飾り用の胡麻を付ける。
    そして再度霧吹きを掛け予熱した200度のオーブンで12分焼きあげれば完成♪

おいしくなるコツ

あんこは綺麗に包み込んでください。

きっかけ

パン屋さんで良く買うあんぱん♪大好きなので手作りしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/20 01:10
あんぱんが食べたいけど、卵がない‼ そんなときにも嬉しいレシピですね~♪ 艶がなくて見た目わは悪いですが、 ふわふわで美味しかったです(^^)v
maimai_0u0
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2014/10/18 16:21
柔らかくて美味しかったです(*^^*) 中身をカスタードに変えて焼いて見たいです
あや8101018
つくレポありがとうございます(*´∀`*)

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