ひな祭り用ハートのミカン入りスポンジ レシピ・作り方
材料(ハート型人分)
- みかん
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 20g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- みかんの皮を剥きます
-
- 2
- 基本の方法は
レシピID1280000240
基本のスポンジケーキ
を参照してください
-
- 3
- 玉子を湯銭にかけながら、泡立てます。
卵白のみで実施しても、卵黄含んだ状態でもokです
-
- 4
- 3に薄力粉をふるって入れます。
ヘラでざっくり切るように混ぜます。
中から外、外から中へ
-
- 5
- バターを溶かして、4に入れます。
更にヘラで切るように混ぜます。
下から上にという感じで
-
- 6
- 5にミカンをいれて、かき混ぜます
-
- 7
- 型にいれて、30cmくらいの高さから数回おとして空気抜きをします
-
- 8
- 180度で余熱したオーブンで25分焼きます
-
- 9
- 焼けたら冷ましてラップして冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
きっかけ
奥さんの友達家族から、かわったスポンジをと頼まれましたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひな祭りのときは、もう少し綺麗に焼いてみます
型のサイズは16cmホールケーキの型と同じ容量です