アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭り用ハートのミカン入りスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろにも
妻の友達から、変わったスポンジケーキをと頼まれましたので。
ひな祭りのときは、もう少し綺麗に焼いてみます
型のサイズは16cmホールケーキの型と同じ容量です

材料(ハート型人分)

みかん
3個
薄力粉
50g
玉子
3個
砂糖
20g
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの皮を剥きます
  2. 2
    基本の方法は
    レシピID1280000240
    基本のスポンジケーキ
    を参照してください
  3. 3
    玉子を湯銭にかけながら、泡立てます。
    卵白のみで実施しても、卵黄含んだ状態でもokです
  4. 4
    3に薄力粉をふるって入れます。
    ヘラでざっくり切るように混ぜます。
    中から外、外から中へ
  5. 5
    バターを溶かして、4に入れます。
    更にヘラで切るように混ぜます。
    下から上にという感じで
  6. 6
    5にミカンをいれて、かき混ぜます
  7. 7
    型にいれて、30cmくらいの高さから数回おとして空気抜きをします
  8. 8
    180度で余熱したオーブンで25分焼きます
  9. 9
    焼けたら冷ましてラップして冷蔵庫で一晩寝かせましょう。

きっかけ

奥さんの友達家族から、かわったスポンジをと頼まれましたので

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする