材料(2本人分)
- 有塩バター
- 200g
- 粉糖
- 105g
- グラニュー糖
- 75g
- 卵白
- 165g
- バニラビーンズまたはオイル
- 1/2本
- はちみつ
- 30g
- A 薄力粉
- 105g
- A アーモンドパウダー
- 120g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 焦がしバター(ノワゼットバター)を作る。バターを適当な大きさに切り鍋に入れて中火にかけ溶けてきたら弱火にかけ薄い茶色まで熱する。
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- 2
- こしきにキッチンペーパーを敷きバターをこし110g量り湯せんにしておく。
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- 3
- 砂糖類を入れたボウルに卵白と塩バニラを加え混ぜる。温めた蜂蜜を加え2分ぐらい泡立て器でまぜる。
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- 4
- あわせて振るったAを加え粉気がなくなるまでまぜる。
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- 5
- ノワゼットバターを3~4回に分けて加えしっかり混ぜる。
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- 6
- 型紙をセットした型に絞り袋で生地を半分入れ途中鹿の子を散らし、再度生地を絞りいれ220度で5分、180℃で30分、160℃で8分焼く。
おいしくなるコツ
バターはしっかりめに焦がしたほうが風味がいいです。
冬場焼く前に生地が冷えてすごく重いと焼き上がりが硬くなってしまいます。
その場合は湯銭で生地を温めて少し緩めてから型に流してください。
きっかけ
卵白があまったので
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日持ちもするこのケーキは誰もが慶んでくれると思います。