アプリで広告非表示を体験しよう

フィナンシェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
卵白消費にもってこいのケーキです。
日持ちもするこのケーキは誰もが慶んでくれると思います。

材料(2本人分)

有塩バター
200g
粉糖
105g
グラニュー糖
75g
卵白
165g
バニラビーンズまたはオイル
1/2本
はちみつ
30g
A 薄力粉
105g
A アーモンドパウダー
120g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焦がしバター(ノワゼットバター)を作る。バターを適当な大きさに切り鍋に入れて中火にかけ溶けてきたら弱火にかけ薄い茶色まで熱する。
  2. 2
    こしきにキッチンペーパーを敷きバターをこし110g量り湯せんにしておく。
  3. 3
    砂糖類を入れたボウルに卵白と塩バニラを加え混ぜる。温めた蜂蜜を加え2分ぐらい泡立て器でまぜる。
  4. 4
    あわせて振るったAを加え粉気がなくなるまでまぜる。
  5. 5
    ノワゼットバターを3~4回に分けて加えしっかり混ぜる。
  6. 6
    型紙をセットした型に絞り袋で生地を半分入れ途中鹿の子を散らし、再度生地を絞りいれ220度で5分、180℃で30分、160℃で8分焼く。

おいしくなるコツ

バターはしっかりめに焦がしたほうが風味がいいです。 冬場焼く前に生地が冷えてすごく重いと焼き上がりが硬くなってしまいます。 その場合は湯銭で生地を温めて少し緩めてから型に流してください。

きっかけ

卵白があまったので

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 フィナンシェ アーモンド 卵白のお菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする