材料(4個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 5g
- 水
- 140g
- モルトなければ蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れ手でまぜる。まん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。
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- 2
- 手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、だんだんまとまってくる。
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- 3
- 生地がひとまとまりになったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにしてこねるといいです。
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- 4
- 生地につやが出てきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)
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- 5
- 生地をスケッパーで4等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり丸く形を整える
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- 6
- 乾燥を防ぐため、生地にぬれぶきんをかぶせ、約10分休ませる。
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- 7
- とじ目の部分を上にして平らにつぶす。
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- 8
- 指で生地の手前の部分を、まん中に押し込みながら折りこみしっかり巻く。
全体が同じ太さになるように大きく転がしながら、約20cmぐらいの棒状にする。
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- 9
- 片方の端を平らに押しつぶす。 平らにした部分に、もう片方の端を包み込む。ひっくり返して包んだ部分をしっかり閉じる 。
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- 10
- クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。
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- 11
- 鍋にお湯を沸かし、モルトエキス(または蜂蜜)を加える。
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- 12
- ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。
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- 13
- 網じゃくしやすくいっこレードルなどですくい、よく水気を切ってオーブンシートをひいた鉄板の上に戻す。
190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。
おいしくなるコツ
ベーグルは手ごねのほうが断然美味しいです。ぜひお試しくださいね。
きっかけ
バターと使わないパンを作りたくて
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