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ノンフラワー・ノンオイルの『おからリンゴケーキ』 レシピ・作り方

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u-tin♪
ノンフラワー・ノンオイルで作るこのケーキのカロリーは全量で1600kcal相当。この美味しさ・ボリュームにして嬉しすぎ♪
みんながつくった数 2

材料(21cm丸型人分)

りんご
2玉
レモン汁
大2
卵(Lサイズ)
4個
砂糖
大4
*牛乳
大6
*クリープorスキムミルク
大6
*ブランデー(あれば)
大1
●おから
400g
●ベーキングパウダー
10g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    りんごを8等分のくし形に切って、それを5mmぐらいの厚さにスライスしておく。そしてレモン汁を掛けておく。
  3. 3
    卵と砂糖を泡だて器を使って、ふんわり・ややもったりするまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    つぎに(*)印の材料を加えて混ぜ合わせる。そして、2.のりんごを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ベーキングパウダー・おからを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地を型に流し込み、ヘラを使って生地が平らになるように抑える。◆底まで生地が行き届くようにしっかり詰め込むこと。
  7. 7
    予熱したオーブンで45分程度焼けば完成♪
    オーブンから取り出した後は、粗熱が取れてカら生地を型から外すこと。

おいしくなるコツ

りんごの大きさや、おからの水分量により仕上がりに差が出ると思います。ふんわりとした生地を焼きあげる為には、焼き型に入れる前の生地の水分量がパサパサでもなく、水っぽさを感じさせるぐらいでもなく、しっとりとした感じがベストです。

きっかけ

りんごが大好きな私。リンゴを使ったケーキが食べたいけれど…カロリーのことが気になるし…(悩)。そこでりんごを使ったヘルシーケーキは作れないかとレシピを考えてみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
大豆2011 ノンオイル おから りんご
料理名
おからリンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/23 17:34
ちょっと形が崩れましたが、美味しかったです。ヘルシーで嬉しいです(*^^*)
LINママ
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2013/11/19 21:36
小麦粉もバターもなしでこの美味しさ! 大好きな味で、リピ決定♪ ヘルシーで、カロリー的にも安心して食べられて、このレシピの出会いに感謝です!
MDSYDS
嬉しいコメント有難うございます(*´∀`*)ぜひ干しリピお願いします♪

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