煮崩れないりんごのレンジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
アップルパイやクレープ、パウンドケーキなどいろいろ使えます。ヨーグルトに添えてもいいですね。

材料(りんご2個人分)

りんご
2個
砂糖
おおさじ4
レモン汁
大さじ1
シナモンスティツクもしくはパウダー
1本/少々

作り方

  1. 1
    りんごを厚さ1cmぐらいのいちょう切りにし耐熱容器に入れ、砂糖・レモン汁・シナモンをふりかけかるくかき混ぜてからレンジで2分。
  2. 2
    一度取り出し軽くかき混ぜ、再度2分。再度かき混ぜ、次は1分ずつりんごが透き通るまで熱を加える。
  3. 3
    りんごが透き通ったらりんごの汁とシナモンを鍋に移し火にかけ煮詰める。液がとろっとしてきたらりんごを加えさっと絡ませる。

おいしくなるコツ

りんごはサンフジが美味しいです。 面倒なら③ばんは省いても大丈夫ですが焼き菓子に使うのであればこの一手間を!

きっかけ

アップルパイに使う時に歯ごたえも残したくて

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんご煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする