材料(りんご2個人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- おおさじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモンスティツクもしくはパウダー
- 1本/少々
作り方
-
- 1
- りんごを厚さ1cmぐらいのいちょう切りにし耐熱容器に入れ、砂糖・レモン汁・シナモンをふりかけかるくかき混ぜてからレンジで2分。
-
- 2
- 一度取り出し軽くかき混ぜ、再度2分。再度かき混ぜ、次は1分ずつりんごが透き通るまで熱を加える。
-
- 3
- りんごが透き通ったらりんごの汁とシナモンを鍋に移し火にかけ煮詰める。液がとろっとしてきたらりんごを加えさっと絡ませる。
おいしくなるコツ
りんごはサンフジが美味しいです。
面倒なら③ばんは省いても大丈夫ですが焼き菓子に使うのであればこの一手間を!
きっかけ
アップルパイに使う時に歯ごたえも残したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません